La cocina es un arte que guarda secretos que han
sido mantenidos de generación en generación y ello explica por qué ciertos
platos son más ricos que otros. No es lo mismo moler en un batán que licuar los
ingredientes de una Ocopa, por ejemplo.
Sin embargo no todo es cómo hacerlo o qué
ingredientes usar. Recuerdo que mi madre hacía unas empanadas de carne que
nunca volví a comer. Un día una prima le pidió “la receta y sus secretos”. Al
día siguiente mi prima regresó y le dijo a mi madre que las empanadas no le
habían salido como a ella y que quizás ello se debía porque seguro aún quedaba
algún secreto por develar. Mi madre le dijo con la sabiduría de las personas
que saben y no hacen alarde de ello. “Te
di la receta y los secretos pero no te di mis manos”, fueron sus palabras.
Ello era muy cierto. La cocina y con mayor razón la repostería tienen
reglas muy claras así como medidas precisas. Además de ello están la pasión y
el amor que uno pone para hacer las cosas.
Para que los platos que hace un cocinero sean
sabrosos se requiere generosidad y paciencia. Un tipo poco generoso siempre buscará reemplazar
ingredientes caros, y necesarios, por otros baratos o no de tanta calidad y si
tiene poca paciencia buscará acortar tiempos o procesos lo que originará
resultados diferentes a los deseados.
Un plato sencillo pero elegido como el favorito por
muchos, entre ellos por mí, son los “Tallarines
con carne en salsa roja”. Era el plato con
el que cerrábamos la semana en casa, cuando vivía mi madre.
Entonces sin más rodeos les contaré algunos tips y
secretos para un buen plato de Tallarines Rojos.
Para empezar busquemos unos buenos fideos. Para mí unos muy buenos y a precios razonables
son los de la marca “Bella Abanquina” que se producen en la ciudad de Abancay. Siga las instrucciones de cocción. Así de simple. Si le gusta al dente o un poco más
cocido en la bolsa vienen las indicaciones sobre cuántos minutos deben estar en
la olla luego de que el agua rompa el hervor. Ponga
la cantidad “exacta de agua” para la cantidad de fideos y agregue unas hojas de
laurel. Mueva
bien los fideos para evitar que se peguen y de cuando en cuando deles unas
movidas. Incluso si su salsa está bien sazonada no es necesario que le ponga
sal al agua hirviendo.
Al concluir la cocción, escúrralos bien a fin de
que no quede nada de agua en la pasta.
Calcule cuándo estará lista la pasta
para iniciar previamente la preparación de la salsa. En cuanto a los
ingredientes de la salsa, tenga todo a la mano.
Pique la cebolla roja en pequeños daditos y los
ajos finamente; remoje los hongos; tenga a la mano hojas de laurel; marine (con
un poco de zumo de limón, pimienta, comino) previamente carne de res cortada en
dados medianos –no use carne molida-; corte en rodajas largas y delgadas un
pimiento rojo; corte la zanahoria en dados pequeños, no la ralle; pele unos
tomates, sáquele las pepas y luego córtelos en trozos muy pequeños; tenga a la
mano una taza de salsa preparada Don Vittorio así como un sobre de Tallarini
Sibarita; pique unas hojas de perejil y tenga a la mano una cucharita de
orégano sin moler.
La preparación de la salsa es muy simple: primero
sofría en aceite bien caliente la cebolla y ajos; luego agregue la carne; dé
unas vueltas a todo ello y luego agregue el tomate, las hojas de laurel, los
hongos, un puñadito de orégano; el pimiento y la zanahoria. Cuando empiece a
hervir agregue la taza de salsa preparada, el Tallarini Sibarita (un par de
cucharaditas). sal y un generoso vaso de vino tinto. Agregue al final de la
cocción una cucharita de azúcar y ajuste el nivel sal. Al final agregue el
perejil bien picado y un chorrito de aceite de oliva extravirgen.
El tiempo de cocción de la salsa dependerá de la
cantidad de carne y otros ingredientes. Calcule unos 30-35 minutos si utiliza
750 grs de carne de res.
Sirva una generosa porción de pasta, luego vierta
una buena porción de la salsa (no revuelva) y agregue encima queso parmesano
recién rallado.
Buen provecho y no olvide, todo tiene sus tiempos,
sus formas y sus ingredientes. Ganas, paciencia y generosidad.
Muy gracias lo hare a prueba un dia Amigo pk hoy es dia de las Mamas y estoy invitada.🙏😉🥰
ResponderBorrarQuerido José me has recordado mis primeros años en mi natal Abancay, donde disfruté los mejores tallarines hechos en casa, muy ricos.
ResponderBorrarUn gran abrazo y muchas gracias!!!