En el Perú tenemos de inga y de mandinga y ello se refleja también
en nuestra cultura y por supuesto en nuestra gastronomía que a sentir de muchos
es una de las mejores del mundo.
Diversas formas de cocción e ingredientes se han fusionado creando
platos que ya no representan a sus primigenios orígenes como el caso del Tallarín Saltado. Un plato que se elabora salteando los ingredientes al estilo de la
comida china pero usa también un ingrediente de la cocina italiana, los
tallarines o pasta fresca.
Para los ortodoxos de la cocina
mezclar sabores es una herejía pero para nuestros paladares es algo que nos
llama la atención.
Para preparar este plato, primero cocinamos en abundante agua con sal
nuestros fideos y en algunos casos,
otros usan el tallarín chino. Para este caso, usaremos un buen fideo como es el
Nicolini el cual cocinamos al dente.
El Tallarín Saltado puede llevar carne de res, pollo e incluso langostinos.
Para este caso, usaremos carne de res
cortada en bastones medianos y marinados con unas gotas de vinagre tinto, sal,
pimienta y comino.
Luego cortamos cebolla roja y tomate en trozos medianos, pimiento rojo
y ají amarillo en tiras delgadas; así como cortamos la parte verde de la
cebollita china en trozos pequeños.
Entonces lo primero que tenemos
que hacer es freir a fuego muy fuerte la
carne y echar sucesivamente los demás ingredientes, incluyendo ajo molido y
kion en finas láminas. Todo tiene que hacerse con rapidez y moviendo todo,
evitando que la carne “sude”. Al final incorporar el fideo cocido y un chorrito
de Salsa de Soya. Atención, el Tallarín Saltado no es plato que se presenta muy
jugoso. Ojo con ese detalle.
El Tallarín Saltado no es un plato de la gastronomía china sino es
considerado como un plato de la llamada “cocina criolla” pero lo podrá
encontrar en restaurantes de todo tipo. Junto con el Arroz Chaufa, el Pollo a
la Brasa y el Ceviche son los platos que más consumen los peruanos.
Un pequeño consejo: no sugerimos que se mezclen diversos tipos de
carne en este plato. Hay quienes le ponen junto con la carne de res, carne de
pollo e incluso langostinos, como manifestamos anteriormente, dando por
resultado un plato sin carácter, vale decir con un sabor definido.
Buen provecho¡
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