Estamos en la Semana del Cerdo (consumo de la carne de cerdo), alimento
potente aportando proteínas, vitamina B, hierro, bajo en sodio y que puede ser
consumida en todas las etapas de la vida e incluso en una dieta saludable.
Se puede consumir en guisos, como
ingrediente de un sándwich o de variadas formas; cocida al horno, frita o a la
olla.
Mencionaré tres fromas para su
consumo, dos de nuestra gastronomía y
una de mi invención.
La primera es el famoso CHICHARRON y que mejor hecho de panceta, la parte más sabrosa del
cerdo. Su cocción es simple pero no exenta de secretos que hacen de este plato
algo espectacular para el paladar. Se sirve con camote frito (aunque el
horneado es espectacular , siendo en este caso ya no necesario el pan), salsa
de cebolla, todo servido en un crocante pan francés.
La otra forma es la BUTIFARRA, hecha con la pierna
deshuesada del cerdo coloreada con aceite de achiote lo que da vida al JAMON DEL PAIS. Su preparación es algo
más compleja pues requiere hacerse el
deshuese de la pierna (lo puede hacer
su carnicero) y con el hueso hacer un caldo que una vez que se
enfríe se desgrasa y en él se cocina la carne de la pierna del cerdo
previamente condimentada, enrollada y amarrada con un pavilo sin colorear.
Para servirlo debe guardarlo
previamente en la refrigeradora y unas dos horas antes de servir sacarla de la
refrigeradora. Se sirve en rodajas acompañadas con salsa criolla en un pan
francés de preferencia.
Y una tercera forma es una
creación mía. CERDO EN SALSA DE MANGO
PICANTE. El plato preferido de Simone,
una amiga alemana ya difunta que cuando venía a Lima no se lo perdía. Es
más, las únicas palabras de castellano que decía en toda su estadía era “Chancho
al mango”.
Para este plato use lomo de cerdo marinado (por unas dos horas)
con zumo de maracuyá, pimienta china, un toque de sillao,sal, pimienta negra y
comino.
Para la salsa, corte cebolla blanca
a la juliana, agregue ajos y tiras de ají amarillo y limo , pimientos de
colores y todo ello sofríalo. Luego agregue pedazos pequeños de kion, trozos de
pulpa de mango tipo Kent y unas dos cucharadas de curry. Verifique la sal y
cocine todo a fuego lento hasta que quede como un Chutney.
Paralelamente, hornee las piezas
de cerdo. Preferentemente lomo, hasta que esté tierno (a lo que le llaman cocción ¾).
Una vez listo todo, servir con trozos de camote cocido (no
morado) o incluso una porción de arroz bien graneado.
Buen provecho y ya saben a comer carne de cerdo¡
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