viernes, 3 de mayo de 2019

SU MAJESTAD EL CERDO

Estamos en la Semana del Cerdo (consumo de la carne de cerdo), alimento potente aportando proteínas, vitamina B, hierro, bajo en sodio y que puede ser consumida en todas las etapas de la vida e incluso en una dieta saludable.
Se puede consumir en guisos, como ingrediente de un sándwich o de variadas formas; cocida al horno, frita o a la olla.

Mencionaré tres fromas para su consumo, dos  de nuestra gastronomía y una de mi invención.
La primera es el famoso CHICHARRON y que mejor hecho de panceta, la parte más sabrosa del cerdo. Su cocción es simple pero no exenta de secretos que hacen de este plato algo espectacular para el paladar. Se sirve con camote frito (aunque el horneado es espectacular , siendo en este caso ya no necesario el pan), salsa de cebolla, todo servido en un crocante pan francés.

La otra forma es la BUTIFARRA, hecha con la pierna deshuesada del cerdo coloreada con aceite de achiote lo que da vida al JAMON DEL PAIS. Su preparación es algo más compleja   pues requiere hacerse el deshuese de la   pierna (lo puede hacer su carnicero)  y con   el hueso hacer un caldo que una vez que se enfríe se desgrasa y en él se cocina la carne de la pierna del cerdo previamente condimentada, enrollada y amarrada con un pavilo sin colorear.
Para servirlo debe guardarlo previamente en la refrigeradora y unas dos horas antes de servir sacarla de la refrigeradora. Se sirve en rodajas acompañadas con salsa criolla en un pan francés de preferencia.

Y una tercera forma es una creación mía. CERDO EN SALSA DE MANGO PICANTE. El plato preferido de Simone, una amiga alemana ya difunta que cuando venía a Lima no se lo perdía. Es más, las únicas palabras de castellano que decía en toda su estadía era “Chancho al mango”.
Para este plato use lomo de cerdo marinado (por unas dos horas) con zumo de maracuyá, pimienta china, un toque de sillao,sal, pimienta negra y comino.
Para la salsa, corte cebolla blanca a la juliana, agregue ajos y tiras de ají amarillo y limo , pimientos de colores y todo ello sofríalo. Luego agregue pedazos pequeños de kion, trozos de pulpa de mango tipo Kent y unas dos cucharadas de curry. Verifique la sal y cocine todo a fuego lento hasta que quede como un Chutney.
Paralelamente, hornee las piezas de cerdo. Preferentemente lomo, hasta que esté tierno (a lo que le llaman cocción ¾).
Una vez listo todo, servir con trozos de camote cocido (no morado) o incluso una porción de arroz bien graneado. 


Buen provecho y ya saben a comer carne de cerdo¡

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