Pareciera fácil hacer un “Arroz con Pollo” pero se equivocan. El
secreto, cómo en la vida, es saber combinar los ingredientes de manera correcta,
en las dosis y momentos adecuados.
El éxito de este plato tiene que
ver en primer lugar con la calidad de arroz
a usar. Según los especialistas el de grano
medio es el ideal pues se mantiene suelto al cocerse y absorbe bien los
sabores. Calcule cuatro tazas para ocho porciones.
Otro de los secretos es la
cantidad de caldo donde cocer el arroz habida cuenta que muchos recomiendan
agregar cerveza negra a la cocción. En total se usarán unas 6 tazas de caldo de
pollo y una con cerveza negra.
Sin embargo la primera cosa que
deberá hacer es freir el pollo sin
cocinarlo completamente (piernas y trozos de pechuga sin piel previamente
salpimentadas) y reservarlo. Luego sofría
al ajo, la pasta de ají amarillo y cebolla, agregando después la pasta de
culantro con espinacas (bueno es culantro pero no tanto). Uno de los
secretos para un excelente Arroz con Pollo es esa base previa. Agregue
luego el caldo de pollo (3 tazas) y la cerveza así como las presas y cocine por
espacio de 20 minutos.
Luego sofría el arroz y agregue el caldo donde cocinó el pollo agregando
zanahoria en dados pequeños, granos de choclo,
pimiento rojo y ají amarillo en tiras y arverjas. Cocine por espacio de
unos 25 minutos. Puede agregar hojas de laurel, palillo y comino. Aquí se usan
las otras tres tazas de caldo de pollo.
Todo plato tiene sus secretos.
Haga caso de ellos y mejor aún si son heredados de boca en boca. Recuerde que
debe usar pollo de buena calidad y de
preferencia fresco (no congelado).
Para servirlo acompañe el Arroz
con Pollo con una buena porción de Papa
a la Huancaína y salsa Criolla recién hecha. Una salsa Criolla muy macerada arruinará el mejor plato.
Otro secreto es la adecuada cantidad de sal. Ni mucho ni poca. No
es lo mismo cocinar el arroz con sal que querer luego arreglar el tema.
Otra de las interrogantes es si cocinamos las presas de pollo en el
arroz o aparte y el jugo que queda sirve de base para cocinar el arroz.
Ambas opciones son valederas; lo importante es no freir el pollo hasta dejarlo
completamente cocido ni tampoco permitir que las presas (piernas) se deshagan
por una excesiva cocción en el arroz
arroz.
Y finalmente un último e
importante detalle es el proceso de “secado” del arroz a fuego lento hasta que
quede jugoso más no con nada de líquido. Esté siempre atento para evitar que el
arroz se quede pegado y se queme. No solo se desperdiciará sino lo quemado dará
mal sabor.
Siendo sábado, qué mejor
oportunidad para que sea el plato del día. El peruanísimo Arroz con Pollo.
Provecho¡
No hay comentarios.:
Publicar un comentario