sábado, 13 de abril de 2019

ES SABADO DE ARROZ CON POLLO

Pareciera fácil hacer un “Arroz con Pollo” pero se equivocan. El secreto, cómo en la vida, es saber combinar los ingredientes de manera correcta, en las dosis y momentos adecuados.
El éxito de este plato tiene que ver en primer lugar con la calidad de arroz a usar. Según los especialistas el de grano medio es el ideal pues se mantiene suelto al cocerse y absorbe bien los sabores. Calcule cuatro tazas para ocho porciones.
Otro de los secretos es la cantidad de caldo donde cocer el arroz habida cuenta que muchos recomiendan agregar cerveza negra a la cocción. En total se usarán unas 6 tazas de caldo de pollo y una con cerveza negra.
Sin embargo la primera cosa que deberá hacer es freir el pollo sin cocinarlo completamente (piernas y trozos de pechuga sin piel previamente salpimentadas) y reservarlo. Luego sofría al ajo, la pasta de ají amarillo y cebolla, agregando después la pasta de culantro con espinacas (bueno es culantro pero no tanto). Uno de los secretos para un excelente Arroz con Pollo es esa base previa.  Agregue luego el caldo de pollo (3 tazas) y la cerveza así como las presas y cocine por espacio de 20 minutos.
Luego sofría el arroz y agregue el caldo donde cocinó el pollo agregando zanahoria en dados pequeños, granos de choclo,  pimiento rojo y ají amarillo en tiras y arverjas. Cocine por espacio de unos 25 minutos. Puede agregar hojas de laurel, palillo y comino. Aquí se usan las otras tres tazas de caldo de pollo.
Todo plato tiene sus secretos. Haga caso de ellos y mejor aún si son heredados de boca en boca. Recuerde que debe usar pollo de buena calidad y de preferencia fresco (no congelado).
Para servirlo acompañe el Arroz con Pollo con una buena porción de Papa a la Huancaína y salsa Criolla recién hecha. Una salsa Criolla muy macerada arruinará el mejor plato.
Otro secreto es la adecuada cantidad de sal. Ni mucho ni poca. No es lo mismo cocinar el arroz con sal que querer luego arreglar el tema.
Otra de las interrogantes es si cocinamos las presas de pollo en el arroz o aparte y el jugo que queda sirve de base para cocinar el arroz. Ambas opciones son valederas; lo importante es no freir el pollo hasta dejarlo completamente cocido ni tampoco permitir que las presas (piernas) se deshagan por una excesiva  cocción en el arroz arroz.
Y finalmente un último e importante detalle es el proceso de “secado” del arroz a fuego lento hasta que quede jugoso más no con nada de líquido. Esté siempre atento para evitar que el arroz se quede pegado y se queme. No solo se desperdiciará sino lo quemado dará mal sabor.

Siendo sábado, qué mejor oportunidad para que sea el plato del día. El peruanísimo Arroz con Pollo. Provecho¡

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