Hoy los católicos celebramos el Domingo de Pascua de Resurrección. Dios
hecho hombre muere en la cruz y resucita al tercer día entre los muertos, como
dice el Credo.
Dios elige sufrir y morir para
expiar nuestros pecados. Es el fin de la
Semana Santa para los católicos del Perú aunque en otros países se celebra el
Lunes de Pascua, día siguiente al Domingo de Resurrección, como en Alemania y
Suiza.
Un compromiso que debemos asumir
los católicos es volver a la esencia de los qué es la Semana Santa, tan malinterpretada
por algunos que la convierten en una fiesta pagana.
Mucho recuerdo mis años de niño en los que mis padres me enseñaron el
verdadero significado de ella y a guardar frugalidad en la comida y a guardar
prudente silencio y comportamiento. En
aquellos años, las radios transmitían música sacra y en familia escuchábamos el
Sermón de las Tres Horas. Otras épocas de mayor virtud y mejor sociedad.
Volviendo a esta fecha que hoy
celebramos nos vienen a la mente las
Roscas de Pascua que mi padre compraba en la Panadería Los Huérfanos del Centro
de Lima (esquina de Puno y Azángaro) y como un excepcional lujo los Huevos de
Pascua.
La alegría volvía al hogar luego
de haber acompañado el Martirio y Muerte de Jesús. Era el día de la
Resurrección.
En casa mi madre hacía con poco
ricos platos. No había para bacalao
noruego pero sí para una excelente cojinova hecha en Escabeche acompañada con
un contundente Chupe de entrada y algún postre de los que mi madre hacía con
eximia maestría.
Y ya que hablamos del Escabeche les daré algunos tips para
que hoy puedan saborear un sabroso y contundente plato.
Primero compre una cojinova
entera. Filetearla mejor en la casera y con
la cabeza y espinazo haga un Chupe “levantamuertos” o solamente un consomé.
Ya entrando a la preparación del
Escabeche, condimente con sal, pimienta
y comino los filetes y luego enharinarlos. Luego freírlos en aceite bien caliente,
evitando que se quemen o refrían.
Paralelamente corte cebollas y fríalas con ajo molido,
ají colorado y tiras de ají amarillo. Agregue orégano seco, sal, un poco de
culantro picado y vinagre rojo de buena calidad. Algunos le agregan un poco de
caldo de pescado también.
El secreto para balancear el acidez del vinagre es echar una
cucharadita de azúcar al momento que se sofríen los ingredientes.
Una vez listo todo, viertan
el escabeche sobre los filetes fritos de
pescado y dejarlo macerar un par de horas al menos.
Sirva platos generosos acompañando con trozos de camote cocido (no
morado), un pedazo de choclo, medio huevo duro y unas aceitunas de botija.
Siendo el Escabeche un plato que se sirve frío puede balancear ello con
una buena porción de arroz graneado.
Buen provecho y Feliz Pascua de
Resurrección¡
FOTO: Maristas Salamanca
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