sábado, 1 de agosto de 2020

PASTELES PARA TODOS LOS GUSTOS


Siempre escuché decir a mi madre, una eximia en el difícil arte de la pastelería, que la práctica hacia al maestro pero que ello no dejaba de obligar al estricto cuidado al momento de medir o pesar los ingredientes, algo que por cierto no observo a los cheffs que tienen sus programas en la televisión, quizás guarden con ello sus secretos.

Otro de los requisitos básicos para un excelente pastel es la calidad de los ingredientes, algo que por cierto lo encarece. Ahí está por tanto una de las tantas diferencias entre un pastel de calidad y uno promedio,

La pastelería es un arte que requiere un estricto cuidado a la hora de mezclar los ingredientes tanto en su secuencia como en el ritmo y velocidad con el que se bate la mantequilla y el azúcar, por citar un paso de la preparación. Recuerdo que mi madre batía estos dos ingredientes a una velocidad y cadencia siempre iguales, al punto que no necesitaba una batidora. Sin embargo hay que hacer la debida aclaración, No es lo mismo hacer pasteles en forma artesanal en casa que en grandes cantidades, en cuyo caso ya se requiere utensilios, batidoras, mezcladoras y hornos especiales, vale decir industriales,


Para mí, que he tenido la oportunidad de viajar a Europa, no hay como la pasteleria fina francesa, alemana, suiza y austriaca; algo que por cierto extraño y no encuentro aquí salvo ciertas excepciones como La Mora, la Bomboniere, el Swiss Hotel y algunos más, lo que da por cierto una oportunidad de negocio para que alguien se decida hacer Mil Hojas suaves y de un dulce que no empalague, por citar un pastel de mi preferencia,
Una trome en la pastelería y el uso del chocolate es sin duda Astrid Gutsche, aunque este ingrediente no sea mi fuerte.


Hay unos pasteles populares que a pesar de su simpleza no siempre los conseguimos de calidad. Me refiero a las Bombas con una excelente crema pastelera o unos Churros de igual calidad. Debo decir que no entiendo las grandes colas que muchos hacen en Jirón Lampa (frente al Ministerio de Economía) cuando el aceite que se usa para freirlos es demasiado denso y de poca calidad. 

Un pastel de calidad no tiene que ser inmenso para de esa manera probar un par más, algo que por cierto muchos no entienden, habiendo hoy en dia que hay una gran oferta de frutas tropicales, berrie, harinas de diversos tipos, semillas, frutos secos y otros ingredientes.

Hay gente que le gusta los pasteles con cremas, mantequilla, frutos o los alemanes tipo Kuchen o Strussel. Es cuestioón de gustos pero no hay como uno de calidad hecho con un ingrediente especial, como decía mi madre. Ese ingrediente llamado "amor a lo que se hace".

Si usted que me lee tiene un lugar que recomendar o un pastel de su preferencia, valoraré mucho su opinión.






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