sábado, 2 de noviembre de 2019
LA CAUSA
Su origen se remonta a los días de la lucha contra el invasor chileno. Era el plato de "la causa" contra la ocupación.
Cierto o no es un plato hoy al alcance de muchos y cuya preparación no es difícil.
Unos hablan de la causa limeña que es acompañada de pescado frito, una aceituna, un pedazo de choclo y una hoja de lechuga. Otra, rellena en la mitad, sea con pollo deshilachado, atún en conserva o incluso langostinos.
La base es hecha con papa amarilla y blanca muy bien prensada y condimentada con aji amarillo licuado, aceite, sal, pimienta negra y unas gotas de limón ácido. El secreto es que salga una masa elástica pero a la vez compacta. El relleno incluye rodajas de palta, cebolla en cuadrados pequeños, verduras cocidas (vainitas, zanahoria y arvejas) y mayonesa.
Muchos la decoran con aceituna, pimiento cortado en cuadraditos, un trozo de huevo cocido y acompañan también con una hoja de lechuga.
En estos días que vivimos la actual coyuntura, no estaría de más que la Causa vuelva a ser un plato que nos recuerde la necesidad de vivir en libertad.
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