sábado, 11 de enero de 2020

BUENO ES CULANTRO...


El uso de hierbas diversas en la cocina es parte de todos los días. Son el alma de certos platos, los que le dan el toque o son uno de sus ingredientes principales.

Es el caso del perejil bien picado que se pone encima del plato ya servido de un Cau Cau o de un Olluquito. O qué decir del culantro en un poderoso Seco de Res o de Pollo como ingrediente, para dar el toque en un Ceviche y la albahaca en la salsa  Pesto.

De las hierbas secas o frescas tenemos el orégano usado en las sopas o las denominadas "finas" como el estragón, eneldo, tomillo o mejorana. Todas se usan en horneados, marinar, vinagretas y diversos platos.

Como dice el dicho, "bueno es culantro pero no tanto". Cuiden bien el uso de las hierbas. El mismo culantro en demasía cae pesado e incluso cae mal. Pero no caigamos también en el exceso de separar de la sopa o guiso cualquier atisbo de estas hierbas, como lo hace mi amigo Chumbiauca.

Finalmente si le gusta la jardinería, puede sembrarlas en macetas o en todo caso  cómprelas ya envasadas (secas y pulverizadas).

Buen provecho!

PS Mi gran amigo Juan Bustamante me hace recordar de la hierba buena en el Cau Cau y Patasca. Además la muña y el paico en sopas y chupes y el huacatay en guisos y salsas.

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