sábado, 18 de enero de 2020

LOS 485 AÑOS DE LIMA


Lima cumple hoy 485 años de fundación  española aunque sus antecedentes históricos se remontan por lo menos 5000 años atrás como lo confirman sus cientos de restos preincas (huacas) diseminados en toda la ciudad siendo las más conocidas la Pucllana, las de Maranga, Huallamarca y otras menos cuidadas pero igual de importantes como Paraíso.

Desgraciádamente no hay mejoras en una ciudad que tiene una serie de problemas que no son ajenos a todo el país como la inseguridad, el tráfico, la contaminación, la falta de obras de infraestructuray otros. Sin embargo Lima sigue siendo imperdible con múltiples posibilidades de disfrute como es la gastronomía.

Lima es una ciudad mestiza y producto de una mezcla de una serie de culturas y de influencias migratorias no solo del extranjero. sino del interior del país. Ello se refleja en nuestra cocina que se ofrece en un sinnúmero de lugares, todos de muy buen nivel.

Si quisiéramos escoger algo que fuera nétamente de Lima nos tendríamos que referir a la comida criolla cuyos orígenes se remontan al Virreynato. De aquellos años perduran los anticuchos y los dulces como el Arroz con Leche y los Picarones. Lima estando al lado del mar es amante del ceviche cuyo origen se dice que se dió en el Callao.

Otros platos propios de Lima son el Lomo Saltado (con influencia china en su cocción), la Causa Limeña, el Ají de Gallina, y el Seco. Así mismo, dos cocteles que ha traspasado fronteras cuyo ingrediente principal es el Pisco. Nos referimos al Pisco Sour y al Chilcano.

A brindar y a comer rico!

Feliz día Lima!


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