domingo, 3 de marzo de 2019

SALCHIPAPAS



A mediados de los años 70s una moderna cafetería situada en la Plaza Bolognesi era la atracción de quienes gustaban salir a comer algo. El Tivoli, homónima del parque de diversiones de Copenhagen, no solo era un lugar confortable sino que hizo popular un plato sencillo que se convirtió en el más solicitado entonces e incluso hasta hoy en día. El Salchipapas.

El Salchipapas está compuesto de dos ingredientes: papas fritas  y una salchicha Frankfurter cortada en rueditas acompañadas de variadas salsas. A estos dos, otros más osados comenzaron a agregarles huevos fritos, chorizos u otro tipo de salchichas.

Pero dónde nace este plato tan sencillo y exitoso. Un amigo aprista me contó que el creador de este plato fue Víctor Raúl quien en su estadía en Alemania veía lo popular que era comer una salchicha y fue cuando regresó a Lima convino que debía ser una alternativa para que el limeño saciara su apetito junto con una generosa porción de papas fritas. Es así que empezó a ofrecerse en la cafetería de la Casa del Pueblo, local partidario del Partido Aprista.

El Tivoli no duró mucho, quizás unos 7 u 8 años. La crisis lo golpeó y también la inseguridad producto de los ataques terroristas de los años 80s.

El Salchipapas es un plato sencillo y que es ofrecido a precios muy económicos pero mucho ojo. Si desea comer calidad, entienda que todo tiene un precio. El secreto de este sencillo plato es la calidad de los ingredientes, tanto unas crocantes y naturales papas fritas cocidas en un aceite de calidad y una salchicha de “buena familia”. A ello debemos sumar salsas preparadas en el día para evitar malas digestiones.

La comida como muchas cosas en la vida tiene adeptos que la valoran de forma disímil, confirmando lo que dice el dicho “en gustos y colores, no han escrito los autores”; muy a pesar de lo que digan los “críticos gourmets” que hasta hacen morisqueta y media para mostrar su conformidad o no con el plato que tienen delante suyo. Dicho esto, creo que el mejor lugar para comer el mejor Salchipapas de Lima es el Tip Top de Lince en la esquina de Arenales (2499) con César Vallejo; de precios medio-altos pero de calidad insuperable.

Otro lugar donde comí uno buenísimo fue en el desaparecido local del profesor Lucho Zacarías en Miraflores, lugar que funcionaba en una típica casa miraflorina hoy convertida en un moderno edificio. La especialidad del local, cuyo nombre no lo recuerdo , era la cocina alemana, donde aparte del Salchipapas se comía deliciosas ensaladas de papas, chucrut, salchichas blancas con la clásica mostaza dulce, entre otros.


Cómo he dicho, estoy seguro que al TIP TOP muchos sumarán otros tantos lugares de su gusto pero entre tanto no deje de ir, si no lo ha hecho, a este céntrico local donde tampoco deje de pedir su Chicha Morada, sus batidos y otros platos de su variada carta; siempre servidos por atentos mozos que hacen de su estadía, una agradable experiencia.

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