Las sopas son un recuerdo de mi casa. Nunca faltaban sean
con calor y por supuesto tampoco en épocas de frío. En nuestra vida diaria hay
el infaltable Caldo de Gallina, la
Patasca, el Chairo, el Caldo Blanco, Sopa Criolla, Sopa a la Minuta, las cremas
de Verduras, la Dieta de Pollo, el Aguadito de Pollo, el Sancochado, el Chupe
de Habas, el Chupe de Pescado y de Camarones, la Parihuela y tantos otros.
Y ya que nos referimos a esa riquísima sopa, aprovechamos la
oportunidad para indicarles cómo se hace esta delicia.
Primero, cocinar en
agua un kilo de carne de res (punta de pecho) y una vez cocida la carne, dejar
enfriar el caldo y luego desgrasarlo. Algunos cocinan todo en plena cocción
de la carne pero yo sugiero mejor desgrasar el caldo.
Reservar la carne
trozada en buenas porciones y en una olla grande agregar el caldo cocinando en él papas blancas cortadas en dos , yuca amarilla en trozos, zanahoria y
nabo cortados en rueditas, poro y apio picado,
una taza de frejoles frescos, habas frescasy pallares verdes, choclos cortados
en trozos, zapallo cortado en trozos y col cortada en rodajas.
Faltando unos 8 minutos
agregar fideos canuto grande, cocinándolo al dente y trozos de queso fresco;
adicionando el pesto, el cual debe
tenerlo ya listo.
Para preparar el
pesto, licuar cebolla cortada en trozos pequeños y ajo molido sofritos y luego una taza de
albahaca y espinacas, una porción de aceite de oliva, queso parmesano, sal y
pimienta.
Hay quienes echan
leche evaporada al final de la cocción pero sin falta agregar queso parmesano
antes de servir.
A calentar el
mediodía frío¡ Buen provecho¡
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