“Bueno es culantro pero no tanto”, máxima que se toma de la gastronomía
para aconsejar tener cuidado con los excesos de todo tipo.
Y queda muy claro esto cuando
comemos un “Arroz con Pollo” o un “Seco”
con mucho culantro, lo que nos ocasiona una pesadez terrible. Sé incluso de
gente que no puede comer esta noble hierba por prescripción médica.
Y ya que hablamos del famoso “Seco”,
se nos viene a la mente un contundente plato acompañado de unas buenas papas o
yuca, una buena porción de frejoles Canario (llamados Peruanitos) y otra de
arroz blanco bien graneado.
Lo primero que tenemos que hacer
es comprar una porción de carne para
guiso (de buena calidad) la cual cortamos en pedazos medianos, los que
marinamos con sal, pimenta, comino y
unos chorros de vinagre tinto de buena calidad.
Entre tanto pelamos unas papas blancas o un buen trozo de yuca
(recuerden que tienen dos capas las que tenemos que quitar para cocinarla).
También pelamos una buena porción de
arvejas y un par de zanahorias chicas, las que pelamos y cortamos en ruedas
delgadas.
Sofría ajos y cebollas rojas pequeñas (cortadas en dados pequeñitos) y luego
agregue las carne para sellarla y a continuación el culantro molido y unas cucharadas generosas de
ají panca y amarillo molidos y una taza
de chicha de jora.
Incorporé luego las papas o yucas, las arvejas y las rodajas de
zanahorias.
Paralelamente puede ir graneando el arroz y cocinar el frejol
Canario, previamente remojado, y cuando ya esté cocido batirlo con un trozo
de mantequilla y un poco de leche evaporada.
El Seco con sus frejolitos es un
plato que cae bien cualquier día de la semana pero que mejor hoy, día de final
de Champions League.
Para acompañar este banquete,
unas copitas de Anís Nájar para la digestión.
Buen Provecho¡
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