sábado, 1 de junio de 2019

SECO DE RES CON SUS FREJOLES PERUANITOS


“Bueno es culantro pero no tanto”, máxima que se toma de la gastronomía para aconsejar tener cuidado con los excesos de todo tipo.
Y queda muy claro esto cuando comemos un “Arroz con Pollo” o un “Seco” con mucho culantro, lo que nos ocasiona una pesadez terrible. Sé incluso de gente que no puede comer esta noble hierba por prescripción médica.

Y ya que hablamos del famoso “Seco”, se nos viene a la mente un contundente plato acompañado de unas buenas papas o yuca, una buena porción de frejoles Canario (llamados Peruanitos) y otra de arroz blanco bien graneado.

Lo primero que tenemos que hacer es comprar una porción de carne para guiso (de buena calidad) la cual cortamos en pedazos medianos, los que marinamos con sal, pimenta, comino y unos chorros de vinagre tinto de buena calidad.
Entre tanto pelamos unas papas blancas o un buen trozo de yuca (recuerden que tienen dos capas las que tenemos que quitar para cocinarla). También pelamos una buena porción de arvejas y un par de zanahorias chicas, las que pelamos y cortamos en ruedas delgadas.
Sofría ajos y cebollas rojas pequeñas (cortadas en dados pequeñitos) y luego agregue las carne para sellarla y a continuación el  culantro molido y unas cucharadas generosas de ají panca y amarillo molidos y  una taza de chicha de jora.
Incorporé luego las papas o yucas, las arvejas y las rodajas de zanahorias.
Paralelamente puede ir graneando el arroz y cocinar el frejol Canario, previamente remojado, y cuando ya esté cocido batirlo con un trozo de mantequilla y un poco de leche evaporada.

El Seco con sus frejolitos es un plato que cae bien cualquier día de la semana pero que mejor hoy, día de final de Champions League.

Para acompañar este banquete, unas copitas de Anís Nájar para la digestión.


Buen Provecho¡ 

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