Se dice que el limeño es dulcero
y vaya que tiene mucho asidero esta afirmación. Costumbre que viene desde el
Virreinato pasando por las primeras inmigraciones hasta el día de hoy.
¿Quién no ha pedido una Inca Kola de litro cuando ha ido al Chifa?
Cae con todos sus platos y muy pocos se excluyen al momento de hacer el pedido.
Sin embargo es cierto que muchos extranjeros les sabe a jarabe. Pero eso es
otro tema. También hay que destacar la exquisita Chicha Morada, también acompañante de nuestra comida Criolla.
La llamada “bebida de sabor
nacional” también es una muy buena compañía para la los platos de la comida
Criolla y uno de estos, los Anticuchos, van acompañados de ley con un postre como los Picarones con harta miel. Los hay muy buenos en el Puro Corazón del Parque de la Media Luna en
San Miguel.
Otros dos dulces que siempre
están presentes en la mesa de los limeños, ya no solo en Navidad y en Octubre
sino incluso en otras fechas, son el
Panetón tipo Milano y el Turrón de Doña Pepa; sea D Onofrio o Motta el primero y el segundo, el hecho en la famosa
Panadería San Martín ubicado en la Plaza del mismo nombre en el Centro de Lima.
De los postres qué decir. La Mazamorra Morada con bastante frutas
secas, el Arroz con leche o ambos
juntos dando vida al famoso “Combinado”.
También ya podemos conseguir los dulces tradicionales de Lima en el Parque Kennedy de Miraflores tales
como el Turrón de Fideo, las Bombas con dulce, el Arroz Zambito, el Ranfañote, los
Melocotones en Compota, el Dulce de Higos, entre otros. No encontrando aún un
buen lugar que haga los Suspiros Limeños.
Otros dulces han prácticamente
desaparecido o ya no son cómo los de antes. Uno que ha desaparecido es el “Sanguito” que lo vendía un señor ya
mayor en forma itinerante sea en el Centro, Breña y otros distritos. Entre los
que ya no son cómo los de “antes” podemos citar al chocolate Sublime, los caramelos de Peritas, los Picolines, el Turrón
de Doña Pepa y los Toffees Ambrosoli. ¿Qué pasó? Nadie lo sabe pero ya no
son los mismos.
Sin embargo pese a lo dicho, Lima
no es un lugar con buenas Pastelerías destacando los pasteles de la Bomboniere (Calle Burgos 415, San
Isidro) y de La Mora (Grau 600, Miraflores). En esta última hay muy buenos
dulces y pasteles alemanes. Y si de Tartaletas,
Pasteles de Manzanas con Ciruelas y tortas de Chocolate, sin duda alguna los de
Mezzanine (Jr. San Martín 484, Magdalena).
En cuanto a panes dulces y roscas, las mejores son a mi entender los de la Panadería de Los Huérfanos, donde
pueden encontrar los famosos Karamandukas.
Y para concluir, los helados de mi preferencia son los de
Speciale (Libertad 1231, Magdalena) y
los de 4D de Angamos Oeste 408, Miraflores.
En cuanto a pasteles salados como Empanadas, Pastel de Acelga, Fugazzas
y otros, aún tengo dudas para recomendar un excelente lugar. Para mí, los de mi
madre Ana siguen siendo los mejores e irremplazables.
Esperamos sus comentarios y sus
sugerencias. Muchos de nuestros lectores ya reclaman ello¡
Foto: PQS.PE
Excelente! Gracias por informarnos dónde están los mejores!
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