sábado, 15 de junio de 2019

FORZA MONDONGUITO AZZURRI

El pasado sábado escribimos sobre el Ministone italiano transformado en Menestrón Criollo. Este sábado hablaremos del criollo Mondonguito a la Italiana, cuyo origen se remonta, en la imaginación del gran cheff Gastón Acurio, a dos familias genovesas que se reunían en Chucuito y preparaban un plato emparentado con la Trippe alla Genovese. Es posible que hubiera sido así pues Chucuito y en general el Callao tienen una gran influencia de gente llegada allende de los mares, de la lejana y bella Italia. Otros dicen que su origen se remonta a fines del siglo XIX, también influenciado por la gastronomía italiana.
El Mondonguito a la Italiana se distingue por el uso de otros ingredientes adicionales que el plato genovés, pero guardaría la esencia del plato originario.

En primer lugar hay que comprar un buen mondongo precocido. El argentino es muy bueno pues tiene poca grasa y es de calidad (y sobre todo su olor es mejor que el nacional). Cortarlo en tiras y cocerlo posteriormente. Resérvelo.

Luego, sofría en una olla ajo molido y cebolla picada en cuadraditos pequeños. Añada luego una cucharadita de ají amarillo y ají mirasol. Luego incorpore un par de tomates pelados, sin pepas y cortados en trozos pequeños, un puñado de orégano, unas hojas de laurel y unos hongos secos previamente remojados y una generosa porción de pasta de tomate.

Luego agregue ají amarillo sin pepas ni  venas cortados en tiras y un par de cebollas rojas cortadas en tiras también.

Incorpore a todo ello el mondongo y agregue luego un poco de caldo de res clareado y sal al gusto, por supuesto.  Tras unos 5 minutos de cocción agregue zanahoria en tiras medianas y arvejas, ya cocidas ambas.

Servir una generosa porción de papas blancas cortadas en bastones medianos fritas previamente y echar encima el guiso acompañando con una porción de arroz bien graneado.
Ya servido en el plato, cocidas, echar finalmente un puñado de perejil picado y queso parmesano recién rayado de preferencia.


Buen provecho…y Forza Mondonguito Azzurri¡

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