sábado, 5 de septiembre de 2020
LA CHICHA
Esta bebida fue desde el Incanato una bebida especial siendo esta bebida hecha con maíz, malteado en el caso de la Chicha de Jora como lo es la llamada Morada con mazorcas de este color.,
Si la chicha la dejamos fermentar tiene contenido alcohólico y es usada en fiestas y celebraciones como el Inti Raymi pero también es usada en la gastronomía en sabrosos platos como el seco o el adobo.
En el caso de la Chicha Morada se usa también el maíz y es tomada preferentemente sin fermentar. Para su elaboración se hierven las mazorcas con manzanas, membrillos y piña, especies como canela y clavo y se sirve fría con un toque de limón y azúcar.
Ambas chichas ya se exportan procesadas y en el caso de la Morada sirve también de base para preparar la riquísima Mazamorra Morada, siendo la base de esta la fécula de maíz y el jugo producto de hervir las mazorcas. Esta también se exporta procesada. Igualmente la podemos encontrar procesada y embotellada siendo una de estas la que fabrica la empresa Gloria.
Así como la Chicha de Jora se usa para la preparación gastronómica, la Chicha Morada es el acompañamiento ideal del Pollo a la Brasa, Anticuchos, Picarones y otros platos criollos, compitiendo con aguas carbonatadas tanto en sabor como en su calidad de más saludables. Además esta noble bebida contiene compuestos que ayudan a combatir ciertos tipos de cáncer.
Ya lo sabe, tome bebidas naturales y peruanas.
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