sábado, 19 de septiembre de 2020

EL ARROZ


 

El peruano es arrocero, vale decir come arroz como ingrediente de un juane como entrada, acompañando guisos, como ingrediente principal e incluso como postre.

Se dice que ese gusto viene de nuestros ancestros y de la influencia de las costumbres que trajo la inmigración china que se tradujo con la apertura de restaurantes llamados "chifas". Sin embargo vino al Perú con los españoles (y su influencia árabe) pero su importación ya significativa provino del antiguo reino de Siam (hoy Tailandia) y también de Hong Kong así como del Ecuador.

El Perú hoy consume arroz proveniente de diversas zonas como la costa norte, de la selva alta (San Martín y Amazonas) y de Arequipa en el sur, sin embargo también se importa de diversos países, muchas veces con precios dumping, lo que afecta la libre competencia y también la producción nacional.

Recuerdo que de niño compraba arroz de un solo tipo, a granel y no siempre de buena calidad (había que quitarle los "soldaditos" y lavarlo bien). El preco de entonces era de 8.80 soles el kilo. Al ser un producto considerado de primera necesidad simpre tuvo precios controlados y su venta era  supervisada. Precios y venta controlados solo trajo escasez, mercado negro y falta de competencia para llevar a la mesa diversas variadades que hoy si conseguimos en diversos tipos de grano y para diferentes usos. Por ejemplo para hacer Paellas se requiere arroz tipo thai o para los Makis, la variedad jaspónica 


Como escribimos en un anterior post mencionamos los Juanes cuyo ingrediente principal es el arroz y en nuestra larga y variada gastronomía criolla  podemos mencionar el Arroz con Pollo o Pato (al estilo chiclayano), el Arroz Tapado o el ya incorporado Arroz Chaufa (con pollo, res, mariscos, cerdo, salchichas y otros). El arroz también está en la mesa acompañando los guisos los que también tienen papas, yucas o camotes, algo que los nutricionistas critican (mucho carbohidratos juntos dicen) y también acompañando una riquísima Papa Rellena.

Otros de los platos que usan el arroz son el Arroz a la Jardinera, el Arroz a la Cubana (un plato humilde pero sabroso), Arroz con Mariscos, Arroz con Chancho, el Tacu Tacu (junto con frejoles), Moros y Cristianos (con lentejas).


El arroz está presente también en sopas como ingrediente del Aguadito de Pollo o en una Sopa de Pollo.Y como ingrediente de postres, el arroz está presente en el Arroz con Leche y el Arroz Zambito.


Como vemos el arroz está siempre presente en nuestras mesas y antes de concluir (en esta época de crisis) cuando vaya a comprarlo vea su procedencia. Prefiera comprar arroz de productores peruanos; ellos necesitan de nuestra preferencia. 

Finalmente, no olvidemos que el arroz está presente también en nuestros cantos infantiles ("Arroz con Leche") que lamentablemente un ministro de "educación" intentó pervertir con su agenda aberrante.Dejemos de pervertir a nuestros niños. Dejemos que sigan cantando con la candidez propia de su edad y se alimenten con arroz peruano.




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