sábado, 7 de noviembre de 2020

EL VERDE EN NUESTRAS MESAS



Conocí a alguien que la única ensalada que comía era "lechuga con tomate". Cualquier otra era desechada de plano.

¿Cuántos habrá como él? Seguro que muchos pero cada vez son más quienes consumen "verde" en el almuerzo cena".

El Pesto se hace con albahaca y su toque de espinacas pero también se usa en entradas o sandwiches y las espinacas, preferidas de Popeye, son ingredientes de cremas, ensaladas frescas o se comen guisadas.

Los berros podemos comerlos en ensaladas. En tanto el perejil es el complemento de platos criollos (Cau Cau) o sopas y el culantro es la base de un sabroso Seco de res o pollo. La Yerba Buena se usa en guisos como el Cau Cau o incluso en infusiones o cocteles (Mojito). La Hierba Luisa se toma c también en infusiones o refrescos y diversas plantas aromáticas como el paico, la muña, menta, cedrón, el orégano, el  romero, el estragón y otros se usan en guisos, sopas e infusiones.

Mi amigo por cierto solo conocía la lechuga americana más desconocía la roja, la crespa, la romana y la tipo seda o similares como la escarola' la achicoria o la rúcula.

Otros de los verdes que ya es clásico es la acelga que va bien con los garbanzos.

También podemos mencionar el brócoli sea en cremas, guisos o incluso torrejitas.  También mencionarlos la col llamada corazón con la que podemos hacer ensaladas o guisos y el apio  y poro que van con las sopas y el segundo también en tortillas 

Además dentro de lo verde están las arvejas (para cremas o guisos como el Estofado y Seco), las vainitas (para ensaladas o guisos), el frijolito verde y pallares en sopas como el Menestrón,   las alcachofas (guisadas, tortillas, sopas o con aliños), los espárragos  y las habas (en sopas, guisos o en el clásico Solterito).

Todas las mencionadas no solo son fuente de diversas vitaminas como  A, C,B, E y K, minerales como el hierro, calcio, magnesio y potasio y abundante fibra sino ideal para  una dieta balanceada.



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