Nuestra comida es rica y variada, producto de una serie de influencias de diferentes sazones y culturas. Es una de las más importantes en el mundo gastronómico y motivo de interés de quienes desean probar algo nuevo (para ellos).
Como ya escribimos anteriormente sobre la importancia de los ajos y cebollas como base de nuestros guisos; ahora nos referiremos a otros ingredientes que dan vida a nuestros afamados guisos criollos.
Como no podía dejar de mencionarse, a esa base acompañan los ají panca , mirasol y el amarillo sean molidos o liofilizados. Una Carapulcra no podría existir sin ellos y menos el Arroz con Pollo, Papa a la Huancaina, Ocopa, Ají de Gallina y Causa, por citar algunos platos de nuestra cocina criolla.
De igual manera un Cau Cau no podría estar en muestras mesas si no existiera el Palillo o la ausencia del clavo y la canela en la mencionada Carapulcra la haría otra.
Otro ingrediente que no puede dejar de estar presenta es la Salsa de Soya (Sillao) que hoy se consigue en diferentes presentaciones y variedades (incluso el tipo japonés o coreano). Con ella los Tallarines Saltados, el Arroz Chaufa y los Saltados saben a maravillas. No olvide tampoco tener a la mano um buen vinagre tinto para el Escabeche o blanco para los encurtidos. Así mismo un Aceite de Oliva extravirgen es necesarísimo para dar el toque a un buen plato de menestras.
Para los guisos no deben faltar aparte de los hongos secos y Laurel , el orégano, el tomillo, el romero, la albahaca, el estragón así como el perejil, culantro y huacatay (infaltable en la Ocopa). También, frescos o secos, el paico y la muña van bien en nuestros guisos (además como bien dice mi Hermano Juan, el quincho).
Para los más sibaritas, la Paprika y la Páprika dulce son unos de los preferidos junto con el Curry pero a falta del primero recomiendo con total garantía el Tuco Tallarini de Sibarita. Adicionalmente la pimienta de Cayena, la Sal se Maras, las pimientas blanca y negra y el comino.
Adicionalmente a los mencionados, los productos chinos como la Salsa de Ciruela (Hoisin), la Salsa de Ostión, la Salsa de Tamarindo la canela china, el Um Gion Fan y el Anís Estrella van bien con los asados, hoy que se está usando mucho la Caja China así como para platillos fusión provenientes de la comida china.
Finalmente no olviden de tener una buena pasta de tomate, la salsa de tomate Don Victorio y por supuesto rocoto molido procesado.
Como ven, hay mucha variedad y la gran mayoría al alcance de los bolsillos.
Buen chovepro!
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